当前位置:景县新闻网 >> 您当前的位置 : 人文历史 >> 历史星空

走进亚夫公园 探寻汉家文化

衡水日报 2021-11-28 16:40:33
分享:
咪乐|直播|盒子1.0安卓版 在此,我代表浙江省委、省政府向广大网友表示衷心的感谢,希望广大网友继续关心、支持和监督我们的工作。

  亚夫公园位于景县县城城西,是在原有周亚夫陵园的基础上打造而成的,一处展示汉文化、具有北方园林特色的主题文化公园。

  舍身泣血为汉室,名将一出动古今。提起周亚夫(?—公元前143年),大家一定都不陌生。他是西汉时期著名的军事家,汉初大将周勃的次子,周勃死后,其袭父爵为条侯(“条”即为景县的古称)。周亚夫军事才华卓越,治军严谨,被汉文帝赞誉为“真将军”,在吴楚七国之乱中,他统帅汉军,三个月平定了叛乱,拯救了汉室江山,后因为人耿直,被冤入狱,绝食自尽。周亚夫为条地的百姓做了很多好事,当地的百姓和军士为了纪念他,为其封土建祠。新中国成立后,周亚夫墓一直保存完好,现墓底周长600米,高约16米,占地面积7亩,为河北省重点文物保护单位。

  为加大文物保护力度,1993年,景县县委、县政府围绕周亚夫墓修建了占地面积32.7亩的亚夫公园。近年来,该县又对公园进行了改造提升,补植雪松、桧柏、法桐、白蜡、海棠、冬青、月季等植物,重新铺设园路,安装仿古夜景灯、休憩座椅等设施,使整个公园绿化更加丰富,设施更加齐全,文化氛围更加浓厚,游客到此既可以瞻仰前贤风采,又可以健身休闲。同时,深挖周亚夫历史事迹及精神品质,通过对公园环境风貌提升,建设汉文化长廊、暮色水秀等,多维度立体化展示周亚夫,并挖掘、发扬周亚夫为人耿直、为官清廉的品格,将其打造为集市民休闲、文化旅游、廉政教育、中小学文化科普功能于一体的研学实践教育基地、廉政教育基地、市民文化休闲中心。

关键词:责任编辑:刘霞
百度