当前位置:景县新闻网 >> 您当前的位置 : 景县要闻

【我为群众办实事】景县多渠道引蓄地表水成效显著

景县新闻网 2021-12-05 17:36:44
分享:
咪乐|直播|ios官网下载 女乒暂时还是让人放心的,陈梦、丁宁、刘诗雯、朱雨玲、王曼昱等等可以说是多重保险。

  今年以来,为进一步缓解地表水短缺,减轻农民用水成本,改善农田生态环境,景县多措并举,多渠道引蓄地表水累计达8500万m³,利用300多座坑塘蓄水约4000万m³,利用18条主要河道蓄水约4500万m³。截至8月17日,累计引蓄水量可灌溉农田113万亩次,较井灌亩均节约成本60元,累计节约灌溉费用约6780万元。

  景县高标准谋划河湖水系连通工作,打通断头渠,实施河道清淤,清理河道阻水障碍物,共谋划河渠连通项目7个,治理河道长度54.35公里,清淤工程量121.8万m³,新增蓄水能力110万m³,总投资约2738万元。目前,惠民渠、玉泉庄渠县城段、惠民渠留智庙镇段、广川渠下游段、孙镇渠共计21公里河道治理工程已经完工。

  景县积极与上级主管部门沟通协调,多渠道引蓄地表水,开展位山引黄、潘庄引黄、南运河引卫工作。由于景县无地表水水源,农业灌溉用地表水主要依靠引蓄黄河水和卫运河水,2021年度景县开展了位山引黄两次、潘庄引黄一次、南运河引卫两次,引水量共计5300万m³。

  景县利用漳卫南运河行洪契机,大力引蓄雨洪水资源,利用叶园闸、玉泉庄闸向景县引水。7月26日开始,景县利用上游泄洪的有利时机,相机自南运河引蓄洪沥水,目前引水工作正在进行,引水口门为叶园闸和玉泉庄闸,截至目前估算引水量约3200万m³。

  据了解,下一步,景县计划对13条县级渠道进行清淤治理,治理长度214公里,可新增蓄水能力800万m³,充分发挥压采工程的运行效益,最大限度控制地下水的开采,坚决打赢地下水超采综合治理攻坚战。(记者 王天浩)

关键词:责任编辑:刘霞
百度