当前位置:景县新闻网 >> 您当前的位置 : 景县要闻

【我为群众办实事】景县:机收减损培训忙 确保粒粒硕果尽归仓

景县新闻网 2021-12-05 17:14:00
分享:
类似|咪乐|直播app软件 申请面签绑定本人机动车的业务,申请人只需携带身份证、机动车驾驶证原件。

  秋收在即,为提升农机作业效果,减少机收损失。9月8日,景县农业农村局组织50余名农机手分批次在景县福利农机服务专业合作社进行集中培训,提高农机手农机操作和维修保养各种新型农机具的能力和技术水平,确保全县秋收农机安全生产。  

  此次培训分理论培训和实操两部分,理论培训中,合作社负责人重点从粮食损失现状、如何降低粮食机械化收获损失、小麦机械化减损技术、玉米机械化减损技术四个方面,用通俗易懂的语言进行了详细分析与讲解,使专业农机手听得懂、学得会、用得上。

  “全喂入联合收割机就是割台切割下来的谷物将全部进入滚筒脱粒……”记者在田间看到,2台收割机在进行操作训练,田坎上还有人拿着话筒进行解说。“机器在使用过程中要随时注意检查水箱、机油、液压油够不够,田间操作建议最好低速行驶等,注意保养”。操作培训中,专业技术人员通过实际操作、手把手教导等方式,重点对联合收割机的驾驶技术、安全操作注意事项、日常维护及田间作业技术等方面进行了讲解,让参训者在学中用、在用中学,在实战环境中提升能力水平。

  农机手马强说:“通过此次培训,我才真正懂得如何减少机收损失。之前我不太懂如何调整车辆操作减少谷物损失,现在听了详细的讲解,知道要降低车速,减少喂入量,这样以后收割粮食的时候才能为农户减少损失。”

  近年来,景县坚定不移提高粮食和重要农产品供给能力,牢牢把握粮食安全主动权,提升科技稳产水平,抓好农业种植结构调整,大力推广新型农业机械,纵深推进农田建设宜机化地块整治,农业机械化水平不断提高,为全县粮食丰收打下坚实基础。

  县农业农村局党组副书记、副局长沈海燕:“我们组织这次专业农机手技能提升培训,目的就是推广粮食机收减损技术,引导农机手在生产实践中精细操作,进一步提高收获质量,减少机收损失,确保粮食安全。景县2021年小麦收获面积85万亩,总产7.69亿斤,机收率100%,机损率6%左右,国家标准是1.2%,通过培训,机损率达到国家标准1.2%,景县每年能挽回小麦损失365万斤。”(记者李晓宇 曹成龙)

关键词:责任编辑:刘霞
百度