当前位置:景县新闻网 >> 您当前的位置 : 景县要闻

不爱红装爱“农”装
——记景县福利农机服务专业合作社理事长张春芝

景县新闻网 2021-11-28 17:36:47
分享:
咪乐|直播|改名为 挽救效用有限台湾观光局主任秘书林坤源近日称,2016年国际旅客来台动向显示,美食在国际旅客来台目的中高居第二位,这次被《米其林指南》纳入版图,代表台湾的美食和服务接待能力已经和国际接轨,期待台湾美食能够在国际上发光发亮。

  初见张春芝,她正在景县福利农机服务专业合作社的大棚里仔细检查蔬果的长势。望着眼前这位穿着朴素、热情爽朗的农村大姐,你很难将她与一家农业专业合作社的领头人联系起来。

  创业路上,她微笑面对,向阳前行,无怨无悔扎根农村,在故乡的热土挥洒耕耘,细描人生的奋进画卷。张春芝扎根农村的创业故事,已在景州大地悄然传播,激励、温暖和感动着众多的人。

  

  张春芝一直在外工作,但始终挂怀家乡,回乡创业成了她最大的梦想。2011年1月,张春芝回到家乡成立了景县福利农机服务专业合作社,开始了艰辛的创业历程。虽身为女人,但工作中的张春芝吃苦耐劳,敢拼敢干,管理有方。2012年,合作社被衡水市委、市政府评为市级示范社和先进农民专业合作社;2013年,被命名为全国农机合作社示范社;2014年,张春芝本人被授予“雷沃杯2013全国20佳农机合作社理事长”、2020年度景县最美巾帼奋斗者的荣誉称号。随着合作社业务蒸蒸日上,张春芝乘势而上,不断扩充自己的农业“版图”,2016年,成立了柯良生态农业家庭农场;2017年,成立了众源秸秆综合利用有限公司。她成了当地有名的回乡创业服务乡邻,带富乡邻的巾帼英雄。

  “别看我是个女人,我十分爱好农业机械,不管是拖拉机还是收割机,我都能驾驶、操作。我的目标是从农机入手,整合土地,统一管理,最大限度地节省人力物力。”谈起农业机械,张春芝很骄傲。作为她事业的起点,景县福利农机服务专业合作社以培养农村人才为目标,致力于培训新型职业农民,为现代农业发展提供人才支撑。合作社成立的农机驾驶员培训学校,每年为社会输送农机驾驶员400多人次。大量专业过关、技术过硬的农机手、职业农民走向田间地头,助力了景县农业现代化发展。

   二

  扎根农村就要让土地生金,为此张春芝一直摸索着、实践着,并获得了成功。

  2016年,张春芝成立了柯良生态农场,农场占地4000平方米,建有温室大棚3个、桃园50亩,年产优质火龙果3000斤,辣椒、茄子、芹菜等有机蔬菜2万多斤,优先供应本县市区市场和周边村民。为响应国家化肥减量增效政策,张春芝承包了500亩耕地,常年种植优质小麦和玉米,将有机肥代替化肥,既肥沃了土壤,又改善了粮食品质。张春芝坚持以优良生态环境打造放心产品的理念,将农场经营的“风生水起”,农副产品在县城及周边销售火爆。近年来,柯良农场在张春芝的带领下,发展绿色农业,共为市区商超供应有机蔬菜200多吨,优质水果300余吨;为食品加工企业提供优质小麦和玉米500余吨,为保障消费者身心健康做出了重要贡献。

  2018年,张春芝邀请山东寿光市先锋农业服务有限公司董事长、韭菜种植协会会长李万民到柯良生态农业家庭农场进行韭菜产业化种植技术培训指导。通过室内教学、专题研讨、实践操作、互动交流、外出参观等多种方式,手把手传授农民肥水管理、日常护理、病虫防治等技术和先进理念,并就大家提出的种植技术问题耐心解答,给出技术意见,真正让农民将技术学到手。如今,张春芝已发展韭菜种植主体5家,推广韭菜种植1500余亩,直接经济效益700多万元。

  

  搞好合作社经营的同时,张春芝不忘社会责任,积极响应国家政策,率先引进“煤改生”清洁能源项目。她成立的众源秸秆综合利用有限公司作业范围辐射温城乡、后留名府乡等附近乡镇,回收的秸秆可用于畜牧养殖、造纸原料、菌类培养、冬季供暖等领域。

  为拓宽秸秆综合利用途径,2019年,张春芝自筹资金60万元,投资引进秸秆打捆直燃生物质锅炉供暖工程,成功实现园区生活和温室大棚清洁供暖。2020年,她积极跑办项目,承担实施了全省平原地区首个生物质秸秆整村集中供热试点项目,解决了温城乡大温城村2处新民居社区268户农户冬季集中供暖需求,成为全省先进标杆。截至目前,该公司共收储小麦秸秆4000多吨,收储面积2万余亩,预计到秋季收储玉米秸秆8000多吨。秸秆离田为企业带来效益的同时,也让老百姓增加了一项收入。

  在脱贫攻坚战中,张春芝不遗余力,积极为周边村贫困户搭建平台,提供就业创业机会,帮助他们脱贫致富。2018年,投资建设温室大棚3000多平方米,承包耕地500亩,为21名贫困人员提供创业就业机会,年人均收入12000元,彻底改变了这些人的家庭贫困状态,全部过上了小康生活。2019年被县政府命名为产业扶贫就业基地。

  不爱红装爱“农”装,张春芝扎根农村的创业故事向全社会展现了不一样的“美”。谈及未来,张春芝踌躇满志,继续以服务社员和广大农民为中心,以推广农业技术为载体,以实施产业项目为重心,全方位搞好公司和合作社经营,为推进农业现代化发展和乡村振兴做出更新、更大的贡献。(记者李晓宇 通讯员邢 军)

关键词:责任编辑:刘霞
百度