当前位置:景县新闻网 >> 您当前的位置 : 综合新闻 >> 外媒看景州

【奋斗美好生活,根植沃土育繁花】景县韩堡定村:发展集体经济助推美丽乡村建设

冀时客户端 2021-11-28 17:37:53
分享:
咪乐|视频|直播|下载 记者通过银行客服咨询消费贷业务时了解到,在监管导向下,相较过去,大多银行态度谨慎,已提高了消费贷申请门槛,比如要求提供社保、公积金流水凭证等材料,单次申请额度也设有上限,利率也相应上调。

  “白墙黛瓦马头墙,桃红柳绿碧波荡。”走进韩堡定村,首先映入眼帘的是高大雄伟的村牌坊,进入村内,干净整洁的大街小巷,错落有致的灰瓦民居,古香古色的文化长廊,充满记忆的街头小景……一张张美丽画卷令人流连忘返。这些年,景县青兰乡韩堡定村党支部书记张春利一直带着村民“做生意”,在他的带领下村集体经济相当红火。如今韩堡定村成了远近闻名的小康村、文明村。

  谁能想到,眼前这个村子在2014年以前,是个选不出村干部,没有条像样的大街,到处坑洼不平、汽车进不去,民情不稳的村子。曾经几任村干部都因工作开展不下去而头疼不已,主动请辞。当时在外经商的张春利,见到自己村里的状况,看在眼里急在心里,马上决定个人捐资8万余元用于给村里修路、安装路灯。

  后来,青兰乡党委政府考虑到企业家张春利在本村有一定的影响力,便让他回村主持工作。张春利建设家乡的责任感瞬间被点燃,他把公司交给妻儿打理,自己搬回村里居住,把全部精力放在村子发展上。

  几年来,韩堡定村迎来了翻天覆地的变化,村党支部坚持科学布局,从实际出发,带领村民清理残垣断壁8处、大街硬化15500平方米、胡同硬化14000余平方米、铺设花砖12000平方米、修建休闲广场1个、小公园2个、安装太阳能路灯100余盏、种植观赏树木1800余棵……

  美丽乡村建设已初具雏形,为了壮大村集体经济,张春利又带领村民搞起了特色种植,积极探索“党支部+合作社”的发展模式,让村民的土地入股发展特色种植,按纯收入的50%进行分红,引导村民种植金银花80余亩、辣椒60余亩,实现农民增收。“我们村之所以发展这么快,得益于村干部规划得好,路走得对。”村民邢云丽看到村里的发展变化满意地说。

  此外,该村还投资180余万元建设了烘干车间对农副产品进行深加工,在壮大村集体经济的同时还带动了村民增收,实现了经济效益、生态效益和社会效益三赢。

  近年来,景县坚持把发展壮大乡村集体经济作为美丽乡村建设重点工作,因村制宜,因村施策,通过政策扶持、机制创新、典型带动、强化产业,积极探索发展壮大农村集体经济的有效模式。

关键词:责任编辑:刘霞
百度