当前位置:景县新闻网 >> 您当前的位置 : 综合新闻 >> 外媒看景州

【奋斗美好生活,根植沃土育繁花】衡水景县大力繁荣乡村文化助力乡村振兴

冀时客户端 2021-12-05 17:20:13
分享:
咪乐|直播|app|下链接 何刚发微博称:“真正的AI、真正的双摄,打破暗光束缚,定格暗夜精致之美。

  发展乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,文化振兴是乡村振兴的铸魂工程,是满足广大农民群众多层次多方面精神文化需求的有效途径,发挥着基础性、引领性作用。景县历史悠久、文化厚重,是一代儒学大师董仲舒的故里,是西汉治军名将周亚夫的封地,大运河景县段全长73.2公里,是凝聚中国智慧、体现创新、探索精神的世界文化遗产。

  近年来,景县始终把乡村文化振兴贯穿于乡村振兴的各领域、全过程,深入挖掘保护传承董子文化、运河文化、红色文化、民俗文化等文化资源,激发乡村文化活力,实施乡村文化培育行动,打造提升了广川董子文化小镇、安陵大运河文化生态廊道、留智庙镇运河古村白草洼等具有浓厚文化底蕴的特色景区。同时深入挖掘本土风土人情、民间艺术等文化资源,深度开发了铜胎画珐琅、古典钟表、彩烙布雕画等特色文化产品,真正把丰富厚重的历史文化与时代发展相融合,实现了文化创意、生态保护、旅游休闲联动发展。

  景县依托广川“董子故里”垄断性旅游资源,做强董子文化系列精品旅游项目,在街区风貌打造、旅游产品设计、旅游服务产品发展中,全面融入儒文化、汉文化、国学文化等中华传统文化精髓,积极拓展国学旅游、汉文化旅游、辐射工业旅游、乡村旅游,把董子文化小镇建设成具有汉风儒韵风情的旅游休闲小镇,进而打造成为宜居宜业宜游的中国文化旅游名镇。截至目前,该镇倾力打造了董子故居、董氏宗祠、广川学宫等旅游景点,完成了三纵两横路网建设及大董故庄美丽乡村改造工程。

  景县以大运河保护开发为契机,深入挖掘历史、地域以及产业等特色文化,全力包装打造华家口夯土坝、运河文化馆等景点,将提炼形成的运河典型文化符号和建筑元素广泛运用到街道、广场、公园等公共空间及主要公共建筑、重要节点,切实提高特色小镇的可识别性。创新投融资模式,制定出台优惠政策鼓励个人和社会力量参与文化遗产保护与传承,着力打造文化创作基地,开发创意水平高的特色文化产品。按照产业旅游化要求,因地制宜开展绿化亮化美化,加强旅游基础设施建设,完善旅客服务功能,开发体验性特色旅游项目,以旅游功能的提升,改善镇区面貌,提升群众生活质量。

关键词:责任编辑:刘霞
百度