当前位置:景县新闻网 >> 您当前的位置 : 综合新闻 >> 文化景州

景县:特色元素齐亮相 央视舞台展风采

景县新闻网 2021-12-05 17:43:00
分享:
咪乐|直播|官方ios版下载 为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,省委、省政府于2月22日召开全省坚决打好三大攻坚战推进会,全面安排部署精准脱贫攻坚战。

  9月26日晚21点,由中央广播电视总台央视综艺频道《艺览天下》栏目打造的《了不起的地方》第六期——“衡水景县专场”在CCTV-3播出。省级非物质文化遗产《疯秧歌》、传统技艺铜胎画珐琅、布雕画以及创意电焊画等富有浓郁地方特色的节目集中亮相央视舞台,向电视机前亿万观众展现景县这座千年古城深厚的文化底蕴与独特的风土人情。 县政协主席李铁及县委宣传部、县文广旅局、县融媒体中心负责同志在县融媒体中心观看了节目。

  节目在一段泼辣风趣的景县传统特色音乐舞蹈《疯秧歌》中开场,“我们有奇人”环节中,市级非物质文化遗产布雕画技艺第四代传承人任雪青,糖画手艺人赵海强,焊工技师周志岐,省级非物质文化遗产铜胎画珐琅技艺传承人张会芬相继登场,传统与时尚相结合,精美绝伦、匠心独运的艺术作品让人赏心悦目,唤起现场观众阵阵掌声。“我们秀绝技”环节中,硬气功、飞刀表演、唢呐花活、传统地方舞蹈《七巧灯》等节目让观众领略到景县地方风采魅力,一次次将气氛推向高潮。“我们欢迎你”环节,朗诵爱好者姜桂廷带来了一首声情并茂的诗朗诵《景州欢迎你》。节目最后,伴着“景州带你来看景,这里景色入心灵 "的悠扬旋律,景县向全国人民发出了盛情邀请。 

  景津公司焊接工人周志岐说:“作为一名普通的焊接工人,有机会能够站在央视的舞台展示焊接技艺、向外推介景县,感到非常地荣幸。焊接靠的是专注和熟练度,我只要一拿起焊枪,心里只有一个想法,就是想着怎么把这个事干好。我坚信“在平凡的岗位上也能做出不平凡的业绩”,今后我将继续刻苦钻研,精炼技艺,搞好传承,力争创作出更多更好的焊画作品,积极向外宣传景县,展示景县的文化魅力和风采。 ”

  景县糖画技艺传承人赵海强说:“我是景县糖画技艺传承人赵海强,去央视这样的大舞台展现糖画技艺还是第一次,自己感到很荣幸。我会继续将这门技艺传承下去,为景县文化繁荣发展贡献自己的力量。”

  千年古城、魅力景州;艺术瑰宝、代代相传。景县此次登上央视,打响了“文化景州”的品牌,提高了景县的文化软实力,更好搭建起文化繁荣发展的平台,推动景县文化“走出去”,对推进县域文旅产业融合发展和文化景州建设具有重要的意义。 

  景县人大常委会原主任、景县老区建设促进会会长 杨永华说:“这次央视把景县作为了不起的地方予以展示,我作为景县人感到骄傲和自豪,也会让更多的观众了解景县,感受到景县人民的精神面貌和文化气息。近年来,在县委县政府的领导和支持下,景县文化活动非常活跃,文化队伍逐步壮大,特别是注重文化建设和经济社会发展相融合,在运河文化、董子文化、文旅产业、文艺活动、文学创作以及文史资料挖掘整理等方面,都有了新的突破,推动了我县的文化传承、文化创新、文化惠民。这次景县浓郁的特色文化亮相央视,对于讲好景县故事、传播景县声音,提高景县对外影响力和美誉度,推进县域文旅产业融合发展和文化景州建设具有重要的意义。”(记者 张梦娟、付琳)

  

关键词:责任编辑:刘霞
百度