当前位置:景县新闻网 >> 您当前的位置 : 景县要闻

景县:干群合力抢秋收 颗粒归仓保丰收

景县新闻网 2021-12-05 16:56:00
分享:
咪乐|直播|app| 官方下载 中国的武术、烹饪、中医,这些文化资源,很多是借助于旅游这个通道来传播的。

  连日来,景县动员全县党员干部深入抢收一线,分类指导服务,帮助广大农民克服降雨造成的不利影响,抢抓时间,全力开展秋粮抢收工作,确保颗粒归仓。

  马达轰鸣、机器飞转。在景县杜桥镇五步村,当地合作社种植的1300多亩高粱正利用收割机抓紧收割。为了抢抓有利天气加快进度,在县政府协调下,多台履带式联合收割机共同作业,田地里一片丰收繁忙景象。

  景县是全国产粮大县,每年粮食总产量稳定在15亿斤以上,位居河北省前三名。面对今秋多日连阴、降雨集中的异常天气,景县积极组织人力物力及时将田地积水排出,并出台相关政策,调动农民抢收积极性,最大程度的保障秋粮应收尽收。

  景县兴丰合作社负责人孙涛激动地告诉记者,今年他们合作社种植了2万多亩高粱,为了加快收割,政府从外地协调来40多台联合收割机,还给予每亩20元的经济补贴。按现在的进度,还有2天就能完成收割,有政府的支持,他们心里踏实多了。

  为提高秋收效率,景县还积极鼓励农民引入适用泥水地作业的履带式收割机和新建烘干设备。对于无法实施机械秋收的,动员农户组织开展人力抢收。还成立了多个志愿服务队参与抢收,缓解农户秋收压力,加快收割进度。

  景县农业农村局农艺师 马卫芳说:“今年秋收相较往年难度大,县农业农村局专门成立了技术指导小组,深入秋收一线,针对不同地块,分类指导,服务农民抢收播种,确保今年秋粮丰产丰收。今年预计全县粮食总产量15亿斤以上。”(记者 王振 倪志浩 曹成龙)

关键词:责任编辑:刘霞
百度