当前位置:景县新闻网 >> 您当前的位置 : 综合新闻 >> 经济强县

【奋斗百年路 启航新征程】景县传统产业转型升级 焕发新活力

景县新闻网 2021-12-05 16:51:18
分享:
咪乐|直播|最新 在英国广播公司的合作下,他从波内茅斯发送台发射电波到上层大气,检验是否会被反射并折返回来,实验取得了完全的成功。

  传统特色产业是立县之本,是县域经济的重要财税来源,如何让老树更加枝繁叶茂? 近年来,景县从“特”字上做文章,你无我有,你有我新,你新我特,突出产业特色,高标准推进高新技术产业开发区建设,增加了加快景县高质量发展的信心和底气。

  从样管生产过程到成品管动态试验几十项严格检测,河北泽邦自主研发的水上、水下海洋外输油管各项指标均满足要求,并通过法国船级社BV认证,打破国际垄断。

  河北泽邦塑胶科技有限公司副总经理艾建军说:“多年来,我们向科技要效益,海洋管、化学管、食品管等多项新产品填补国内空白,其中水上、水下海洋外输油管远销法国、印尼等多个国家和地区,工艺制作、自动化装备均处于行业前列,可满足各种工况环境定制化需求,市场前景广阔,订单供不应求。”

  得益于景县县委、县政府的积极引导和政策扶持。近年来,他们通过设备更新升级、工艺改进,不仅将产能提高了两倍以上,产品质量达到甚至超过了国家标准,企业也因此被评为全国胶管行业十强企业。

  河北泽邦的快速发展,是景县推动传统产业向高端化、绿色化、智能化方向发展迈进的一个缩影。橡塑制品、机械制造、铁塔钢构是景县经济发展的三驾马车。河北省107个特色产业集群景县就占有两个,景县制定了产业振兴计划,坚持“调旧、育新、扶强”协同发力,大力推进转型升级,培育壮大新兴产业,为优化产业结构注入了新动力。

  河北卓凡液压公司新上项目总投资11.18亿元,生产及检测设备590台(套),生产全程自动化,竣工投产后年产高低压胶管1000万标米、往复运动橡胶密封圈10万套,年可实现销售收入11.2亿元,利税2.5亿元,提供300多个就业岗位。产品广泛应用于工程机械和煤矿机械类企业,受到三一重工、徐工集团、中联重科、神华集团主要合作客户的欢迎。

  卓凡液压科技有限公司总经理杜宗彬介绍,公司生产的特高压缠绕胶管单根长度达120米,脉冲性能、耐老化性能、爆破压力等参数性能均达到国际先进行列 。今年公司又和国内一家大型工程机械装备制造企业达成合作,这不仅说明产品获得了高端市场的认可,也更让他们认识到,提高产品品质才是企业高质量发展的唯一出路。

  而在10年前,景县的橡塑老板们并不这么想。那时候景县橡塑企业遍地开花,但装备水平落后、产品质量参差不齐,尽管利润很薄,但大家依旧拼的是成本,打的是价格。深陷低端竞争和产品同质化的泥潭,不少企业被市场淘汰。

  景县人民政府党组成员、高新区主任唐连华说:“景县高标准推进高新技术产业开发区建设,突出产业特色,探索实行“园中园”发展模式,推动产业专业化、链条化、集群化发展。以打造创新型高新区为目标,大力实施创新驱动战略,加大科技创新力度,努力在“高”和“新”做文章,全面提升高新区的能级和水平,强力推动高新区高速、高质量发展。先后建设了全国塔桅检测中心、国家级橡塑产品检测中心、全国货叉检测中心、国家超级电容材料研发中心、省级柔性特种管业技术创新中心、省级油气输送柔性管线技术创新中心、河北铁塔产业技术研究院、河北省橡塑制品研究院等国家级、省级创新服务平台,为入驻企业高质量发展提供更专业、更完善的配套服务和基础支撑。”

  如今,橡塑制品企业实现由低压胶管向工程机械用的高低压增强软管、海洋钻井用的柔性复合油气输送管等转型;机械制造业由配件向部件、整机转型;铁塔钢构业成功向智慧灯杆、康养医疗设备等方向转型……一系列传统特色产业集群迭代升级政策的实施,让景县传统产业重新焕发了活力。

  三年来,景县共实施超千万元技改项目103个,完成投资68亿元,其中列入省重点技改项目45个。入统企业年销售收入超亿元的达35家,其中上缴税金超千万的就有13家。(记者 马凯)

关键词:责任编辑:刘霞
百度