当前位置:景县新闻网 >> 您当前的位置 : 景县要闻

景县:小秸秆做出“大文章”

景县新闻网 2021-12-05 17:51:46
分享:
咪乐|直播|账号   针对机构类型不同,他会转介不同标的。

  当前,随着秋收的落幕,很多秸秆留在了田间地头,如何处理这些秸秆才能取得最大效益呢?在河北省衡水市景县,过剩的秸秆“享受”的是综合利用“一条龙服务”。这些秸秆将会有专门的队伍上门“打包带走”以肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化“五化”并举的形式进行综合利用。

  以秸秆“燃料化”为例。如果用于燃烧取暖,1.5吨秸秆热值和1吨煤的热值相当。种植玉米小麦的农田,每年每亩地离田秸秆量可达到600公斤到1200公斤之间,大约2亩地的秸秆就能当1吨煤来烧。目前,景县已有2个新民居小区和1个园区将供暖方式改为秸秆直燃锅炉。

  燃烧秸秆和燃煤对比分析,每个秸秆直燃锅炉(4t)每年可减少排放二氧化碳2.775吨、二氧化硫9.56吨、氮氧化合物8.33吨,节约供暖成本8.5万元。

  小秸秆不起眼,却能做出“大文章”。秸秆离田不但解决了过剩秸秆无法处理的难题,还能大幅度减轻农作物病虫害,提高农作物播种质量和生长环境。如今,景县的秸秆资源化利用途径越来越趋于多元化,这些利用渠道,也成为了农民增收、社会增效的“绿色产业链”,实现了生态、经济效益的双提升。(记者王振  曹成龙)

关键词:责任编辑:刘霞
百度