当前位置:景县新闻网 >> 您当前的位置 : 公告公示

河北省发布科学规范佩戴口罩做好个人防护倡议书

河北新闻网 2021-12-05 16:49:52
分享:
咪乐|直播|下载苹果 万科七橡墅位于有着“京保石桥头堡”之称的房山区,项目建筑规模约13万平米,容积率,是万科在房山打造的高端低密别墅区。

  河北新闻网11月16日讯(胡劭斐)近期,河北省出现了输入性病例引发的聚集性新冠肺炎疫情,疫情防控形势严峻复杂,为动员组织广大人民群众落实个人防控责任,积极助力全省常态化疫情防控工作,今天,河北省爱卫办、省卫生健康委向全省发出《科学规范佩戴口罩 做好个人防护倡议》,具体如下。

全省广大人民群众:

  冬季是呼吸道传染病高发季节,加之近期全国部分省份特别是河北省相继出现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻复杂、一刻也不能松懈。科学规范佩戴口罩是降低新冠病毒传播风险、防止疫情扩散蔓延、减少公众交叉感染、保障群众身体健康的有效措施,也是最简单、最方便、最经济的防控措施。为保护公众健康,引导群众做好个人防护,现提出以下倡议:

  一、请在以下场所和情形下坚持佩戴口罩

  1.有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、打喷嚏、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状人员及其接触人员。

  2.集中(居家)隔离、出院康复的新冠肺炎感染人员及其接触者。

  3.确诊病例及无症状感染者的密切接触者和密切接触者的密切接触者。

  4.医疗机构工作人员及就诊、探视或陪护人员。

  5.入境人员(从入境开始到居家隔离结束)、出入境口岸工作人员。

  6.隔离点服务人员、安保人员、保洁人员及为隔离点提供服务的工作人员等。

  7.水产品、冷冻食品和农副产品批发市场等场所工作人员及顾客。

  8.高速公路出入口等流动频繁的交通场站工作人员。

  9.民航、公路客运、公交车、出租车、网约车等公共交通工具司乘人员、乘客及场所工作人员。

  10.商场、超市、购物中心及饭店、酒店、食堂、宾馆等公共服务场所工作人员。

  11.在餐厅、食堂处于非进食状态时。

  12.政务大厅、银行、展览馆、图书馆、博物馆、美术馆及各类办事大厅等场所工作人员和进入人员。

  13.药店、理发店、美容院、影剧院、游艺厅、网吧、卡拉OK、健身馆、歌舞厅等密闭场所工作人员及顾客。

  14.幼儿园、中小学、大中专院校等校园内值守人员、清洁人员、食堂工作人员等服务人员及幼儿园老师。

  15.参加在密闭空间举办的会议、培训、比赛等活动的人员及工作人员。

  16.公园、广场、体育场等户外场所,在不能保持1米以上社交安全距离情况下的人员。

  17.养老院、福利院、看守所等人员密集场所的工作人员及外来人员。

  18.外卖配送人员及快递员、邮政投递员。

  19.其他通风不良(如箱式电梯)或人员密集场所(如旅游景区售票处、出入口等人群聚集场所)活动的人员及按照行业管理规范要求必须佩戴口罩的人员。

  20.全省党政机关、企事业单位、社会团体工作人员要带头科学佩戴口罩。

  二、请科学佩戴口罩

  1.建议选用一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护级别口罩。

  2.正确佩戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实。

  3.佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩。

  4.口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。

  5.在跨地区公共交通工具上,或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用。

  6.需重复使用的口罩在不使用时宜悬挂于清洁、干燥、通风处。

  7.戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩。

  8.外出要携带备用口罩,存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形,以便在人员聚集或与其他人近距离接触(小于等于1米)时使用。

  9.使用后的口罩请勿随意丢弃,废弃口罩归为其他垃圾处理。

  10.建议家庭存留少量颗粒物防护口罩、医用防护口罩备用。

  三、请养成良好的个人卫生健康习惯

  1.勤洗手。餐前便后,触摸公共物品,接触口、鼻、眼之前要洗手。

  2.常通风。每日至少2次,各半小时,降低有害物质浓度,保持空气清新。

  3.科学消毒。室内空间,常接触的门把手、电脑键盘、生活器皿等经常消毒。采取科学消毒方式,规范使用消毒用品。

  4.不共餐。分餐分筷,使用公筷公勺公夹,保持安全距离,防止通过唾液交叉感染。

  5.少聚集。少去人员密集场所,出行和活动不扎堆。

  6.保持安全距离。人员接触保持1米以上安全距离。

  7.拒绝野味。遵纪守法,拒食野生动物,防止病从口入。

  8.有症状早就医。有出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、胸闷、腹泻、乏力等身体不适症状,请及早就医。

  希望广大干部群众树立自我防护意识,自觉遵守疫情防控相关规定,多通风、勤洗手,随身携带口罩,在人员密集或与他人近距离接触时佩戴口罩,做好日常防护。

关键词:责任编辑:刘霞
百度